Курс повышения профессионального уровня и развития клинического мышления специалистов по сенсорной интеграции
Зарегистрироваться
4–6 ноября 2022 года
08.45 – 16.15
Санкт-Петербург
Сенсорный акселератор — авторский курс от практикующих специалистов по сенсорной интеграции, логопедов, психиатров, клинических психологов.
Аналогов курса в России нет. Три дня мы разбираем клинические случаи на практике. Смотрим → Анализируем возможности детей → Предлагаем решение.
Что вас ждет на «Сенсорном акселераторе»
3 дня: 4, 5 и 6 ноября по 6 часов каждый день
8 экспертов в области сенсорной интеграции
✔ Марина Белозерова ✔ Ирина Коптелова ✔ Надежда Царева ✔ Марина Дудник ✔ Анна Ржевская ✔ Лариса Зиновьева ✔ Ольга Очерет ✔ Екатерина Бонфельд
8
6 мастер-классов
Из которых вы можете выбрать 3, посетив одну площадку
✔ Логопедия в сенсорной среде ✔ СИ глазами психиатра ✔ Как подготовить зал для СИ ✔ СИ в воде ✔ Ритм и СИ ✔ Инклюзия и СИ
6
3 локации
Программа проходит в трех залах одновременно:
✔ Центр сенсорного развития «Особая Глубина», проспект Космонавтов, 65, корп.11 ✔ Центр сенсорного развития «Особая Глубина», улица Правды, 11Б ✔ Зал сенсорной интеграции на базе Монтессори-сада, улица Рентгена, 4.
3
3 формата участия
✔ Очный ✔ Индивидуальный ✔ Дистанционный
3
Как будет проходить «Сенсорный акселератор»
➢ Два дня открытых диагностических и терапевтических сессий, под руководством опытных специалистов по сенсорной интеграции (СИ). Сессии проходят малыми группами на трёх площадках Санкт-Петербурга одновременно. После каждой сессии — анализ наблюдений, разбор клинических наблюдений.
➢ Один день мастер-классов.
Этот курс для:
Специалистов работающих с детьми.
Начинающих и практикующих специалистов сенсорной интеграции, а также тех, кто планирует углубить свои навыки клинического мышления.
Специалисты, работающие с детьми, точно знают, что сенсорное развитие — основа всего. Любая функция: концентрация внимания, координация движений, речь, письмо — всё это результат слаженной работы сенсорных систем. И чем более развита сенсорика, тем свободнее ребёнок, ему легче даётся движение, коммуникация, обучение. Ценность сенсорного развития сложно переоценить, именно поэтому логопеды, дефектологи, педагоги, психологи, воспитатели, тьюторы и заинтересованные родители подхватывают идеи СИ и применяют их в своей работе.
Но у сенсорной интеграции есть одна особенность — это наука практическая. Чтение книг и изучение теории, несомненно, обогатит опыт, однако только практика и возможность перенять знания «из рук в руки» будут по-настоящему эффективны. Под руководством супервизора специалисты развивают клиническое наблюдение, мышление и аналитические способности. Это процесс, когда вы вместе оцениваете деятельность ребёнка в игровой среде, наблюдаете за ним и из сотни маленьких крупинок-фактов, складываете картину, диагноз и маршрут помощи.
➢ На что смотреть, чтобы понять сложности ребёнка? ➢ Как проводят диагностику сенсорных систем? ➢ Как понять, что выбран верный маршрут реабилитации? ➢ Возможно ли одновременно играть с ребёнком и наблюдать за ним? ➢ Как оценить терапевтический процесс?
Ответ на эти вопросы — в способности наблюдать за ребёнком, используя клиническое мышление.
Клиническое наблюдение позволяет по действиям, движениями и реакциям ребёнка получить море информации, собрать базу. А клиническое мышление — проанализировать увиденное, понять их сочетания и уже на основе множества мельчайших «ниточек» говорить о каком-то диагнозе или сложностях у ребёнка.
Знания и опыт позволяют:
➢ Составить представление об особенностях сенсорной обработки. ➢ Понять, где у ребёнка трудности, найти точки роста. ➢ Выработать стратегию занятий и маршрут реабилитации. ➢ Определить цели и задачи дальнейшей работы. ➢ Объяснить родителям, что почему у ребёнка возникают те или иные реакции, подсказать, как с ними справляться и аргументировать свой способ проведения занятий.
Мы концентрируемся на практическом опыте и ставим три главных цели: Наблюдать. Клинически мыслить. Аргументировать и объяснять.
Программа
1
День 1. Диагностические сессии
Участники присутствуют на трех открытых диагностических сессиях, после каждой эксперт проводит с участниками подробный анализ
2
День 2. Терапевтические сессии
Участники присутствуют на трех открытых терапевтических сессиях, после каждой эксперт проводит с участниками подробный анализ
3
День 3. Мастер-классы
Для специалистов:
Зал 1: ✔ Логопедия в сенсорной среде (Спикер: Ирина Коптелова) ✔ Сенсорная интеграция глазами психиатра (Спикер: Марина Дудник) ✔ Как подготовить зал для сенсорной интеграции (Спикер: Надежда Царева)
Зал 2: ✔ Сенсорная интеграция в воде. Мастер-класс пройдёт в бассейне (Спикер: Марина Белозерова) ✔ Ритм и сенсорная интеграция (Спикер: Наталья Тюрина) ✔ Инклюзия и сенсорная интеграция (Спикер: Ирина Коптелова)
Ведущие Сенсорного акселератора
Каждый из специалистов акселератора обладает уникальным мастерством и является носителем знания в узкой области сенсорной интеграции
Марина Белозерова
мастер провокаций в сенсорной интеграции
Специалист по сенсорной интеграции, Монтессори-педагог, практик метода Child'space, руководитель центра сенсорного развития «Особая Глубина» и проекта «Сенсорный подход», Санкт-Петербург
Ирина Коптелова
мастер сенсорной интеграции в логопедии
Специалист по сенсорной интеграции, логопед, руководитель четырёх инклюзивных центров «Планета КИИС sensory». Екатеринбург
Надежда Царева
мастер сенсорной интеграции в обучении
Специалист по сенсорной интеграции, практик Пиклеровского подхода. Санкт-Петербург
Анна Ржевская
мастер по зрению в сенсорной интеграции
Специалист по сенсорной интеграции с детьми и взрослыми, клинический психолог. Санкт-Петербург
Лариса Зиновьева
мастер сенсорной интеграции и базовым рефлексам
Специалист сенсорной интеграции и функциональному движению, практик психоаналитического подхода. Санкт-Петербург
Марина Дудник
мастер сенсорной интеграции и психиатрии
Специалист по сенсорной интеграции, психиатр, психолог-психоаналитик. Екатеринбург
Ольга Очерет
мастер по нейротипичным детям
Специалист по сенсорной интеграции, монтессори-педагог. Санкт-Петербург
Екатерина Бонфельд
мастер по взаимодействию с родителями
Специалист по сенсорной интеграции, музыкальный педагог. Санкт-Петербург
Организаторы «Сенсорного акселератора»
Сенсорный подход
Курсы, семинары и вебинары по сенсорному развитию ребенка для специалистов, Санкт-Петербург
ПланетаКИИС sensory
Инклюзивный центр, Екатеринбург
Место проведения
Программа проходит в трех залах одновременно:
Зал 1. Центр сенсорного развития "Особая Глубина". Пр. Космонавтов. 65, корп.11
Зал 2. Центр сенсорного развития "Особая Глубина" Ул. Правды, 11Б
Зал 3. Зал сенсорной интеграции на базе монтессори-сада на ул. Рентгена, 4
Форматы участия и тарифы
Для регистрации на очные форматы размер первого взноса 5000 рублей
Дистанционный
17 000 ₽
✔ Участие онлайн в двух днях семинара
✔ Участие онлайн в трёх семинарах, которые состоятся в третий день
✔ Режим наблюдателя и слушателя на трех диагностических сессиях с анализом
✔ Режим наблюдателя и слушателя на трех терапевтических сессиях с анализом
В рамках «Сенсорного Акселератора» пройдут специальные мастер-классы для родителей. Мы не будем учить вас, как общаться с ребёнком, кормить или не допускать истерик. Нет. Родители сами кому угодно проведуте такие классы. Мы зайдём с точки зрения сенсорики. Погрузим родителей в среду и рассмотрим ощущения, которые испытывает ребёнок, проживая определённый процесс. Обладая этим ощущением и знанием, вы сможете уже эффективнее выстраивать ваши отношения.